• RU
  • EN
  • FR

Первая выставка голландского абстракциониста Маттейса Шольтена

Художник рассказал L'Officiel Russia о своей первой масштабной выставке, москвичах и Достоевском.

12.10.2018
L'OFFICIEL Россия

Как все началось?

Как обычно, все началось в детстве. Папа с ранних лет учил меня смотреть на все под  другим углом, не как принято,  не как все.  Именно это сформировало мой творческий подход к миру и жизни. Я закончил академию искусств и на протяжении семи лет работал креативным директором в рекламном агентстве в Малайзии, занимался экологическими чернилами и электровелосипедами в Нидерландах. Но в один прекрасный день я почувствовал, что это потолок, который давит на меня, и я отправился в путешествие на год. Страны, города, местный колорит, я много рисовал во время путешествий. И вернувшись в Амстердам понял, что хочу полностью сосредоточиться на творчестве - на экспериментальной, абстрактной, живописи, которая увлекала меня с подросткового возраста. Так все началось.

Вы пишите каждый день или ждете вдохновения? И вообще, что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди, путешествия, прогресс, но главное - меня вдохновляют идеи! Каждая работа - это мои размышления или переживания на определенную тему,  то есть идея! Но не смотря на это,  я ежедневно работаю в своей мастерской. Художнику важно не выходить из творческого процесса.  По крайней мере,  у меня так.  Искусство делает меня свободным, позволяет погрузиться в свой внутренний мир. Творчество успокаивает меня, помогает не переживать из-за пустяков. Когда я пишу, я свободен.

С чего начинается работа над картиной: с называния или с написания самого полотна?

Готового сценария нет. Но начинается  все с идеи. Иногда следом за ней рождается название, иногда я начинаю писать.

Почему абстрактное искусства столько популярно сегодня?

Это началось не сегодня,  и не вчера, а более ста лет назад. Абстрактное искусство с момента своего появление по форме и содержанию цепляло зрителя, и я уверен, что еще долго будет цеплять. Предметы искусства делают пространства более тонкими и интеллектуальными. Я стал замечать, что часто мои полотна приобретают не только из любви к искусству, но и понимая, что они могут расставить правильные акценты в интерьере.

Одна из ваших работ называется «Герой Достоевского», чем вам близок автор? Вы читали его произведения?

Впервые Достоевский попал мне в руки в 16 лет. Это был роман «Игрок», который перевернула мою вселенную. А Достоевский стал моим проводником в мир людских страстей, слабостей и иллюзий. Я прочитал все, что переведено на английский и постоянно возвращаюсь к его произведениям снова и снова. Это полотно - дань уважения гению Достоевского. Всем почему-то кажется,  что на полотне изображен Родион Раскольников, но это не так - это собирательный образ. Это мой герой - Достоевский.

На всех ваших работах - есть глаза. Почему? Что они символизируют?

МШ: На всех моих полотнах вы можете увидеть глаза, своими работами я призываю людей внимательно смотреть по сторонам на окружающих, а главное - внутрь себя, смотреть и слушать, что говорит ваша душа и сердце. Это очень важно, в современном мире часто люди забывают про это.

Hero of Dostoevsky.JPG

"Hero of Dostoevsky"

Может художник жить только на заработок от продажи своих работ?

За сотни лет существования искусства ничего не изменилось. Искусство никогда не может гарантировать художнику стабильного заработка. Представителям мира искусства всегда нужна помощь меценатов или сотрудничество с сильными галереями, которые имеют хорошую клиентскую базу и умеют продавать. Самому художнику очень сложно продавать свое творчество, но мы хорошо знаем тех, кто это делал виртуозно - Дали, Пикассо, Дэмиен Херст - это гении, внутри которых уживается творец и коммерсант.

Это ваш первый визит в Москву? Что вас больше всего удивило? Что понравилось, а что нет? Что скажете про русских? На Западе о нас бытуют разные мнения?

Я впервые в Москве, и второй - в России. У меня была небольшая выставка в Иркутске год назад. Я в восторге от людей, открытые, добродушные, а главное очень профессиональные! Мои представители в России - галерея современного искусства Ottepel, как вы знаете, в прошлом я  работал в международных компаниях, и кое-что знаю про это, так вот такого уровня профессионализма я не ожидал. А что касается Москвы - это один из лучших городов мира. Ты можешь получить любой сервис 24 часа в сутки. Все красивые и модные, а еще все женщины с маникюром, это так отличается от Голландии.

Как видите свое будущее? О чем мечтаете в карьером плане?

Я мечтаю видеть свою работу в Tate Gallery.

Работы художника можно найти в галерее Ottepel.

Все изображения © художников и ottepelart.ru. Все права защищены.

Любое использование или копирование текста, изображений, материалов сайта, дизайна и элементов дизайна допускается  только с письменного разрешения Ottepelart.ru, Москва (Россия)