• RU
  • EN
  • FR

18 МАРТА 2017

Основательницы Pop up Gallery Ottepel рассказали, как они создают концептуальные творческие вечера для притязательной публики

Основательницы Pop up Gallery Ottepel рассказали о том, что интересует столичное светское общество, как провести вечер для искушенной публики, и какие жанры можно синтезировать, чтобы создать уникальный проект. В марте 2017 команда Ottepel изменилась, оставив в своем составе Юлию Капитонову-Саада и Веронику Табенскую.

Фотография: DR

Девушки, расскажите всем, какова концепция вашего проекта Pop Up Gallery Ottepel?

Вероника Табенская: Наш проект Pop Up Gallery Ottepel призван синтезировать сразу несколько видов искусства на одном мероприятии, чтобы каждый гость, приходя посмотреть на тот вид искусства, который его больше цепляет, проникался и другими направлениями. Мы создаем полноценный концепт, где все составляющие тесно связаны. Начнем с того, что выбор площадки зависит от концепции события, которое сочетает в себе элементы выставки, театрализованного шоу и светского мероприятия с неформальным общением.

Например, завершая сезон 2016 года вечером в лофте Depre, соединивший разные жанры: литературные откровения известных актеров, эксклюзивный показ коллекции головных уборов. Балерина стала частью инсталляции для показа, расположившись, расправив шикарную пачку на сервированном столе, ставшего центром импровизированного подиума. Стол в свою очередь был сервирован шикарным фарфором, а вместо карточек с именами гостей на тарелках стояли карточки с именами партнеров по мероприятию, потому что в своем роде, это они вместе с нами были хозяевами вечера. Если мероприятия Ottepel проходят в старинных лофтах или особняках, то мы приглашаем известных московских историков рассказать гостям историю этого места А когда этим летом галерея Ottepel совместно с известной японской галереей организовала встречу со знаменитыми мастерами клинкового искусства Пьером и Николь Реверди, то площадкой стала галерея японского искусства, которая гостям поведала про клинки и самурайские мечи в восточной традиции. Тем самым гости не просто смотрят показы, а параллельно наслаждаются хореографией балета, а посещая встречу с мастерами по декодированию дамасков, узнают про истоки подобного оружия в целом.

Вы «за» технический прогресс при организации мероприятий или все же больше любите устраивать события, где использование гаджетов минимизировано?

Юлия Капитонова-Саада: Мы "за" технический прогресс при организации мероприятий и постоянно находимся в поисках нестандартного контента и digital-решений в вопросах брендирования площадок. Этим объясняется наше сотрудничество со студией, отвечающей за масштабные световые проекции.

Почему вы решили организовывать мероприятия для довольно узкого круга, для ценителей и знатоков. Не было желания нести сложное и не очень популярное искусство в массы?

Юлия Капитонова-Саада: Нам интересно современное искусство не только как наблюдателям, мы хотим внести свой посильный вклад в него.Общая посещаемость выставок классического искусства существенно выше выставок актуального, современного искусства, все мероприятия Ottepel'и ориентированы на довольно узкий круг ценителей и знатоков. Рынок contemporary art'a активно растет и развивается. Сейчас огромное количество художников, работающих в данном стиле и среди этого огромного количества талантов очень важно увидеть и отобрать те работы, которые действительно будут интересны и актуальны.Перед тем как утверждать героя очередной выставки, мы всегда задаем себе вопрос - будет ли его творчество интересно не только нам, но и нашей аудитории? Искусство, повторюсь, должно быть актуальным, важен его контекст. Благодаря сопутствующим активностям, которые вначале назвала Вероника, мы получаем дополнительного зрителя.

Расскажите о своем самом сложном и одновременно интересном проекте, который довелось воплощать?

Вероника Табенская: Пожалуй, легких проектов не бывает. Главное, никогда не сомневаться в том, что все получится.

Какие у вас планы на 2017 год?

Юлия Капитонова-Саада: В наших планах на 2017 год — совместная выставка Ottepel и галереи ArtOnline24 работ известного московского фотографа, который не нуждается в представлении, Алексея Дуплякова. Куратором выставки выступит Полина Аскери. Также презентация работ культового фотографа XX века Люка Фурноля, масштабный проект, с которым мы совместно с племянником Фурноля, (редактором французской газеты Paris Match) планируем познакомить в июне публику в Маниле.

Вероника Табенская: Одновременно готовим выставку, но уже в Москве, известного немецкого художника Давида Толлмана, совместная с Посольством и люксембургским банком в Москве презентация коллекции Pas De Deux крупнейшего в Люксембурге ювелирного дома Schroeder Bijoutier, а также выставка известной австралийской художницы Зои Оливии Янг (Zoe Olivia Young).

Все изображения © художников и ottepelart.ru. Все права защищены.

Любое использование или копирование текста, изображений, материалов сайта, дизайна и элементов дизайна допускается  только с письменного разрешения Ottepelart.ru, Москва (Россия)